Искусство наслаждения чёрной икрой: от прошлого к настоящему

Чёрная икра веками олицетворяла собой символ роскоши и изобилия. Многие знают о её существовании, но лишь немногие удостаивались чести попробовать её, ведь цена на этот деликатес всегда была значительно высока – примерно 6000 рублей за баночку в 100 граммов. Если вы решили побаловать себя этой редкостью на празднике, я расскажу вам, как сделать это с умом.

Чёрная икраЧёрная икра, как её употребляют

История и ранние традиции

Века назад в Ростовской области, на берегах Таганрогского залива Азовского моря, процветала торговля осетровыми видами рыб. Город Азак, современный Азов, служил торговым хабом для многовекового обмена черной икрой, начиная с XIII века.

Процесс её приготовления заключался в деликатной обработке: икру очищали от плёнки, подвергали краткой сольной обработке, и она была готова к употреблению.

Современное использование и подача

Сегодня чёрная икра продолжает оставаться уникальным деликатесом. В домашних условиях её рекомендуется подавать охлаждённой и избегать контакта с металлом, чтобы не испортить вкус. Лучше всего использовать хрустальные бокалы и ложечки из костей, рога или золота. Если их нет под рукой, подойдут даже пластиковые ложки.

Рецепт: Чёрная икра на сельдереевых палочках

  • 100 г чёрной икры
  • 5-6 черешков сельдерея
  • Лимонный сок и оливковое масло для подачи
  1. Тонко нарежьте сельдерей и охладите его в морозильнике.
  2. Из икры сформируйте кнели и выложите их на палочки из сельдерея.
  3. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом перед подачей.

Советы по сервировке

Подавая чёрную икру, рекомендуется использовать хлеб или блины, слегка смазанные сливочным маслом. При желании, в масло можно добавить немного водки или взбитых сливок, чтобы придать блюду особый вкус.